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2008年12月 1日 (月)

師走

こんにちは 
12月ですねsign03 早いsweat01 恐ろしく早いです つい最近、夏のうだつ旅行(スタッフ旅行)に行った気がするのにdashと皆でよく話してます
さて以前からお伝えしていたように12月からその週の頭に空き状況のお知らせしていきたいと思いますrock 週頭にお知らせするのでその後埋まってしまってもお許しを・・・
とは言ってもまだ今週は一週目なのでさほど忘年会の予約は入ってないので金曜以外はまだ余裕がありますが・・・金曜も遅い時間で10名以上の宴会場探してる幹事さんsign03 20:15以降でしたらお席まだ確保できますnote お早めに

さて本日のおすすめ さざえnote
誰にでも親しみのある貝ですねshine
噛めば噛むほど味の出る身と肝の苦さが酒飲みにはたまらん肴ですね
足の部分を生で食べるとコリコリして硬いのは硬たんぱく質であるコラーゲンが多量に含まれているからみたいですup コラーゲンは加熱するとゼラチンになりやわらかくなるので壷焼きにしたときと刺身で食べたときにあんなにも違いがあるんですねぇ
一方、肝に近い奥の方の身は、刺身で食べるとやわらかいけど、壷焼きにすると硬くなりますimpact
この部分にはミオゲンなどのたんぱく質が含まれていて、これは加熱すると逆に硬くなる性質も持っているからみたいです 生態系の神秘ですね
エキス分は貝類の旨みの特徴であるコハク酸がアワビの2倍含まれていて逆にビタミン、 ミネラル分も豊富に含まれています

写真がまとめて撮ったのしかなくて分かりずらいですが・・・かなり大ぶりです

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